更多>> 
当前位置:首页>>诉讼监督
抚州:案发17年后归案 成功抗诉一起故意杀人案
作者:何茶花  时间:2016-09-23  新闻来源:  【字号: | |

   本网讯(通讯员 何茶花 汪萍)“1998年,我还是个未成年人,因为心中愤怒难平,纠集多人持械聚众斗殴以致被害人死亡。如今已是而立之年,经过十多年的逃亡,最终还是逃不过法律的制裁。”被告人傅某在法庭上说道。 

  经查,1998年,未成年人傅某因与被害人廖某发生争执,傅某纠集多人持刀、铳等追杀廖某,并将廖某砍倒在地致其死亡。2001年,江西省抚州市临川区检察院以聚众斗殴罪批准逮捕傅某。2015年,事隔17年后,一直在逃的傅某投案。抚州市临川区法院认定被告人傅某犯故意杀人罪,判处有期徒刑三年,缓刑四年。收到判决后,临川区检察院提出抗诉,后经抚州市检察院未检处审查,认为被告人傅某到案后,未对邀集他人参与斗殴及追杀被害人时的具体行为作如实供述,不能认定为自首。被告人傅某纠集多人持械聚众斗殴,致被害人死亡,犯罪情节恶劣,且系主犯,对傅某适用缓刑量刑畸轻,予以支持抗诉。 

  2016年2月19日,抚州市检察院未检处出席该案的抗诉庭,抗辩双方围绕被告人是否构成自首及量刑是否适当展开了辩论。最后法庭采纳了该院公诉人的意见,认定被告人傅某犯故意杀人罪判处其有期徒刑五年。 

来源:正义网 

检察视频 更多>>
抚州视频.jpg



 专项活动  更多>> 



江西省抚州市人民检察院版权所有
地址:江西省抚州市临川大道796号 邮政编码:344000
正义网技术支持
网站点击:抚州检察网