更多>> 
当前位置:首页>>实务研究
套取国家专项资金转入单位“小金库”使用构成滥用职权罪
作者:罗来象  时间:2016-09-21  新闻来源:  【字号: | |

   一、基本案情

   2009至2010年,南城县商业企业转制管理办公室(原商业局)主任刘某两次主持召开会议,集体研究通过了伪造、虚报相关数据套取病害猪无害化处理专项补贴资金归本单位使用的方案。2009至2012年,该商业企业转制管理办公室下属的执法稽查队和食品公司套取病害猪无害化处理专项补贴资金合计93万余元,并存入单位的“小金库”用于装修办公楼、支付招待费、企业职工改制费等开支。

   执法稽查队队长周某某、食品公司经理黄某某在明知本单位虚假申报、套取病害猪无害化处理专项补贴资金的情况下,未提出反对意见并安排人员配合单位伪造、虚报相关数据套取专项补贴资金。

   二、争议焦点

   本案争议焦点是套取国家专项资金用于单位“小金库”的行为能否构成渎职罪。

   一种观点认为,本案套取国家专项资金转入单位“小金库”, 并未出现用于个人消费等行为,仅仅是扰乱了国家专项资金的管理秩序,没有给国家利益造成实际损失,不能构成渎职罪。

   另一种观点认为,套取国家专项资金转入单位“小金库”用于因公开支的行为改变了专项资金的用途,导致了专项补贴资金的流失,造成了国家专项补贴资金损失的实际存在,符合渎职罪的结果要件。

   三、判决结果

   南城县人民法院审理后认为,被告人刘某作为国家机关工作人员,周某某、黄某某作为受国家机关委托从事公务的人员,三被告人套取病害猪无害化处理专项补贴资金的行为导致了国家专项补贴资金损失,依照《中华人民共和国刑法》第三百九十七条第一款,最高人民法院、最高人民检察院《关于办理渎职刑事案件适用法律若干问题的解释(一)》第一条、第五条之规定判处三被告人犯滥用职权罪,免予刑事处罚。判决后,三被告人没有提出上诉。

   四、评析意见

   刘某等三被告人本应该正确履行本职工作,让广大农民享受相关惠农政策,促进农村经济发展,但三被告人不仅没有严格遵守国家关于病害猪无害化处理专项补贴资金的管理、使用规定,而且还违背补贴资金专款专用的规定,滥用职权指使人员虚报相关数据套取病害猪无害化处理专项补贴资金存入单位“小金库”,改变了专项资金的用途,造成了专项资金的实际损失,违背了国家设立专项补贴资金的初衷,使设立专项补贴资金失去了原有的意义。三被告人将专项补贴资金用于因公开支不能成为套取、挪用专项补贴资金的理由,更不能成为渎职犯罪的“挡箭牌”。

 

(作者:抚州市人民检察院)

 

检察视频 更多>>
抚州视频.jpg



 专项活动  更多>> 



江西省抚州市人民检察院版权所有
地址:江西省抚州市临川大道796号 邮政编码:344000
正义网技术支持
网站点击:抚州检察网