更多>> 
当前位置:首页>>市情介绍
抚州市市情介绍
作者:抚州市人民检察院  时间:2016-07-27  新闻来源:  【字号: | |

  抚州位于江西省东部,现有人口400万人,辖10县1区和1个高新技术开发区,总面积1.88万平方公里。地形地貌特征以山地、丘陵为主,可概括为“七山半水两分田,半分道路和庄园”。

  才子之乡。抚州自隋朝建州以来,距今已有1400多年的历史,素有“才子之乡”、“文化之邦”的美誉。唐宋八大家,江西有三大家,抚州就有两家(王安石、曾巩),涌现了晏殊、曾巩、王安石、陆九渊、汤显祖等一大批对中国历史文化有深远影响的名儒巨公,孕育了舒同、游国恩、盛中国等一大批现代文化名人。抚州基础教育闻名全国,高考成绩连续9年居江西第一,近6年来高考录取清华、北大学生达287人,占全省三分之一以上。

  赣抚粮仓。抚州农业基础较好,全市现有耕地面积357.9万亩(其中水田321.7万亩),是国家区域性商品粮基地,每年生产粮食50多亿斤,输出商品粮20多亿斤。农业特色鲜明,南丰、广昌、崇仁、临川、资溪等县(区)分别被国家有关部委命名为中国蜜桔之乡、白莲之乡、麻鸡之乡、西瓜之乡和面包之乡。

  海西腹地。抚州自古“襟领江湖,控带闽粤”,地处长三角、珠三角和闽东南三角区腹地,是“南昌远郊,闽台近邻”。主要有“三个两”的优势:“两区”——抚州处在鄱阳湖生态经济区和海西经济区两个国家级区域经济发展战略中,既是鄱阳湖生态经济区9个设区市之一,也是海峡西岸经济区20个设区市之一;“两最”——是江西离省会南昌最近的设区市、离出海港最近的设区市;“两基”——有着越来越完备的基础设施和越来越成熟的产业基地。随着向莆铁路、杭长铁路、济广高速、鹰瑞高速开工建设,通江达海的立体交通网络正在形成,抚州必将成为中部地区的物流中心,成为江西乃至中部经济最活跃的地区之一。

  “三宜”天堂。抚州是一个宜业、宜游、宜居的好地方。宜业——抚州区位条件好,土地、劳动力、电力等资源丰富,交通等基础设施完善,适宜投资创业;宜游——抚州红色、古色、绿色旅游景点交相辉映,有国家级、省级自然保护区4个,国家级、省级森林公园6个;宜居——抚州山清水秀,物产富饶,生态环境保护良好,空气质量好,水资源充裕,森林覆盖率高达64.5%,生活十分便利。依托丰富的自然资源、良好的生态环境、优越的发展条件,抚州日益成为一方“宜业的热土、宜游的乐园、宜居的福地”。

检察视频 更多>>
抚州视频.jpg



 专项活动  更多>> 



江西省抚州市人民检察院版权所有
地址:江西省抚州市临川大道796号 邮政编码:344000
正义网技术支持
网站点击:抚州检察网